• ミクニ ヨコハマトップページへ
  • ミクニ ヨコハマへのお問い合わせ
  • ミクニ ヨコハマへのアクセス
  • ミクニ ヨコハマへのご予約はこちらから

新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言の発令を受け、現状の深刻さを真摯に受け止め、ミクニヨコハマのレストラン営業を4月8日(水)~5月31日(日)まで休業することといたします。お客様および関係者の皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

【休業期間】
2020年4月8日(水)~5月31日(日)
※今後の政府・自治体からの要請等により変更される場合は、随時ホームページにてお知らせいたします。

【お問い合わせ先】
オテル・ドゥ・ミクニ(東京 四ツ谷)
Tel.03-3351-3810(火曜日〜日曜日 10:00~17:00)
日曜日の夜・月曜日は定休日です。

特選和牛グリエに、フォアグラを使ったロッシーニ仕立てに!フォンドボー、マディラ酒、ポルト酒をベースにご飯に合うよう隠し味に醤油&ガーリック入れたソースと、ヴィネグレットソースの2種類のソースでお楽しみいただけます。さらに、横浜市内産の旬野菜をたっぷりと付け合わせ、胡椒をきかせた特製ライスに添えました。仕上げにトリュフオイルをかけた贅沢などんぶりです。食べ応えのあるお弁当になっておりますので、ぜひご賞味くださいませ!

1個(1人前)3,900円(税込)

《管理栄養士のコメント》

彩り鮮やかな150gの野菜を使用しております。数種類の野菜を少量ずつ食べるメリットは、異なる微量栄養素を摂取できることです。野菜はそれぞれ消化時間が異なりますので、体内への栄養素の吸収がバランスよくなる効果が期待できます。フレンチの美味しさと、野菜の栄養を心身で味わって頂き、春のひと時の食事をお楽しみくださいませ。

【ブロッコリー】
カリウム、ビタミンKが含まれ、体内の血液の調整に役立ちます。

【にら】
においの成分アリシンは食欲増進、秘湯回復を効果的に促します。

【エリンギ】
豊富な食物繊維で腸内環境を整え、免疫力向上に役立ちます。

【そらまめ】
旬の食材は栄養の宝庫です。タンパク質、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄、銅などの微量ミネラルも含まれ、体の調子を整えてくれる効果が期待できます。

【いんげん】
美肌効果、疲労回復に期待される、アスパラギン酸、リジンなどの栄養素が含まれています。積極的に摂取したい緑黄色野菜の一つです。

【赤パプリカ】
ビタミンCが含まれ、肉やフォアグラとなどの脂質と一緒に食べることで吸収率が高まります。

【かぶ】
消化吸収を助けるジアスターゼという成分が含まれます。食事による胃の負担を助ける働きが期待できます。

【スナップエンドウ】
葉酸が含まれ、人間の遺伝情報を正常に伝える働きがあります。特に妊婦さんには欠かせない栄養素です。

【玉葱】
硫化アリルという成分が含まれ、疲労回復効果に期待できます。

※野菜は入荷状況によって変わる場合がございます。

ソースにはポルト酒、マディラ酒と2種類の風味の異なる洋酒を使用して、牛もも肉と、フォアグラ、野菜のうまみを引き立てます。ご飯には黒こしょうの風味を添えて、食欲の増進効果を促します。また、トリュフのオイル漬けを添えて、贅沢な味わいをお楽しみくださいませ。

【ご予約】

ミクニヨコハマ
TEL. 045-442-0430

※2日前までにご予約ください。
※商品はミクニヨコハマ(スカイビル29F)店頭引渡しになります。
※食材の入荷状況によって、メニュー内容が替わる場合がございます。

シェフの特別コースを管理栄養士に分析してもらい、腸内環境を整えて、免疫力を高める食材を使ったメニューをご用意いたしました。

ランチコース お一人様7,000円

Amuse
本日のアミューズ(ホタルイカと菜の花のソース)

《管理栄養士のコメント》
栄養がまるごと食べられるホタルイカと、旬の菜の花は相性が良く、栄養の相乗効果が期待できます。ホタルイカのタンパク質とビタミン、菜の花に含まれる脂質で体内への栄養の吸収が良くなります。ランチの始めの一皿からたっぷりの栄養と春の訪れをご満喫くださいませ。

Hors d’oeuvre
スペイン産ウサギのテリーヌ、キャロット ラペとマスタード添え、ヨコハマ人参と一緒に

《管理栄養士のコメント》
ウサギ肉には筋肉や血液を作るための栄養素、良質なタンパク質、体調を整えるビタミン、ミネラルが含まれております。切り方を変えて添えられたにんじんは、生で調理することでより多くの栄養価を確保することができます。また、にんじんに含まれる栄養色素カロチンは良質油と摂取することで体内への吸収率効果が向上します。コースの最初にふさわしくなるよう、食欲増進効果を込めてコリアンダー、クミンの風味を加えて調味してございます。テリーヌとにんじんの相性をお楽しみくださいませ。

Soupe
野菜(人参・玉葱・キャベツ・白いんげん豆)とベーコンのブイヨンスープ

《管理栄養士のコメント》
野菜に含まれる栄養と食材からのうま味でランチコースの中盤をお楽しみください。キャベツにはキャベジンという胃の粘膜を保護するビタミンが含まれますので、免疫力を意識するには最適な食材です。また、白いんげん豆には多くの食物繊維が含まれますので腸内環境を整える効果が期待できます。栄養とうま味のバランスをお楽しみください。

Viande
特選和牛サーロインの富士溶岩石グリエ、クレーム・シャンピニョン、ソース・ポルトの二種のソースで、ヨコハマ春ヤサイ添え

《管理栄養士のコメント》
牛肉には筋肉や血を作るタンパク質、ミネラルが多く含まれています。ポルト種のポリフェノールソースとともに食すその効果はさらに高まります。血液の流れや栄養状態が良好になることで、体内の栄養循環と吸収効果が期待できます。春野菜に含まれる旬の栄養と御一緒にお食事のひと時をお楽しみくださいませ。

Dessert
さくらのレアチーズケーキ、 リュバーブとイチゴのコンポートを添えて、さくらのアイスクリームと共に

《管理栄養士のコメント》
桜の香りはリラックス効果が期待できます。2種類のデザートに桜を使用することで脳へ春の訪れを感じさる刺激を与え、自律神経を安定させます。また、リュバーブといちごを添えることで春満開のデザートを演出いたします。デザートの甘みで至福と満足を感じていただき、幸福な時間で免疫力を高めてくださいませ。

コーヒーまたは紅茶

《管理栄養士のコメント》
コーヒーに含まれるクロロゲン酸という成分には、脂肪の吸収抑制効果が期待できます。また、体内の抗酸化作用、抗疲労作用効果があるポリフェノールが含まれますので、免疫力アップに期待ができます。紅茶には体を温める効果がありますので、体の免疫を高めることに期待ができます。

ディナーコース お一人様9,500円

Amuse
本日のアミューズ(ウサギのテリーヌ)

《管理栄養士のコメント》
ウサギ肉に含まれるタンパク質と緑黄色野菜のにんじんを共に食しますと、粘膜の再生や目の疲労回復効果などが期待できます。にんじんには脂質に溶けるカロチンが多く含まれますので、テリーヌのような脂質を含む料理とともに食べることで栄養の吸収率が高まります。

Hors d’oeuvre
旬の菜の花とタケノコのサラダ仕立て、ワカサギのフリットとイイダコのソテー、ホタルイカと共に

《管理栄養士のコメント》
栄養がまるごと食べられるワカサギ、イイダコ、ホタルイカと旬の菜の花は相性が良く、栄養の相乗効果が期待できます。また筍に含まれるうま味成分・チロシンは、菜の花と相性が良く、体内への栄養の吸収が効率的になります。旬の一皿からたっぷりの栄養と春の訪れをご満喫くださいませ。

Soupe
野菜(人参・玉葱・キャベツ・白いんげん豆)とベーコンのブイヨンスープ

《管理栄養士のコメント》
野菜に含まれる栄養と食材からのうま味でランチコースの中盤をお楽しみください。キャベツにはキャベジンという胃の粘膜を保護するビタミンが含まれますので、免疫力を意識するには最適な食材です。また、白いんげん豆には多くの食物繊維が含まれますので腸内環境を整える効果が期待できます。栄養とうま味のバランスをお楽しみくださいませ。

Poisson
横浜中央卸売市場または豊洲市場から届く鮮魚のポワレ、ジャガイモのムースリーヌと赤ワインソースと一緒にニラを添えて

《管理栄養士のコメント》
旬の魚に添えられた赤ワインソースには血液の流れを効果的にしてくれるポリフェノールが含まれています。また、にらに含まれるアリシンという成分は疲労効果が期待でき、赤ワインソースと良質タンパク質の鮮魚とともに食することで、栄養の吸収率を良好にし、体内の免疫力を高めます。にらを使用したフランス料理の味わいをお楽しみくださいませ。

Viande
特選和牛サーロインの富士溶岩石グリエ、クレーム・シャンピニョン、ソース・ポルトの二種のソースで、ヨコハマ春ヤサイ添え

《管理栄養士のコメント》
牛肉には筋肉や血を作るタンパク質、ミネラルが多く含まれています。ポルト種のポリフェノールソースとともに食すその効果はさらに高まります。血液の流れや栄養状態が良好になることで、体内の栄養循環と吸収効果が期待できます。春野菜に含まれる旬の栄養と御一緒にお食事のひと時をお楽しみくださいませ。

Dessert
さくらのレアチーズケーキ、 リュバーブとイチゴのコンポートを添えて、さくらのアイスクリームと共に

《管理栄養士のコメント》
桜の香りはリラックス効果が期待できます。2種類のデザートに桜を使用することで脳へ春の訪れを感じさる刺激を与え、自律神経を安定させます。また、リュバーブといちごを添えることで春満開のデザートを演出いたします。デザートの甘みで至福と満足を感じていただき、幸福な時間で免疫力を高めてくださいませ。

コーヒーまたは紅茶

《管理栄養士のコメント》
コーヒーに含まれるクロロゲン酸という成分には、脂肪の吸収抑制効果が期待できます。また、体内の抗酸化作用、抗疲労作用効果があるポリフェノールが含まれますので、免疫力アップに期待ができます。紅茶には体を温める効果がありますので、体の免疫を高めることに期待ができます。

※食材の入荷状況によって、メニュー内容が変わる場合がございます。
※メニューはひと月毎に替わります。当日の内容はお問い合わせください。

平素より、ミクニヨコハマをご利用頂き、誠にありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防策の一環としまして、ヨコハマスカイ店舗休業にともない、4/4(土)・5(日)・11(土)・12(日)の期間、臨時休業とさせて頂きます。
また、平日につきましては当面の間、営業時間を変更しております
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、ご理解頂けますよう、何卒よろしくお願いいたします。

■臨時休業について
期間:4/4(土)・5(日)・11(土)・12(日)

■平日について(当面の間、以下の通り営業時間を変更しております)
営業時間:11:30~15:00(14:00L.O.) , 17:30〜21:00 (19:30L.O.)

※今後の状況により、営業時間等の内容は予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。

【お問い合わせ】
ミクニヨコハマ
TEL.045-442-0430

【ヨコハマスカイHP】
http://www.yokohama-sky.co.jp/

本店「オテル・ドゥ・ミクニ」(東京 四ツ谷)のオーナーシェフの三國清三が2000年から続けている“食育”活動のひとつに、五味を感じて五感を開花させる“味覚の授業”がございます。当店でも、五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を体験していただけるお子様向けの「五味体験食育コース 3,200円」を展開することになりました。そこで、特別に無料でご利用いただくことができるプランをご用意いたしました。保護者はランチコースとディナーコースいずれも10%OFFにてお楽しみいただけます。

【食育プラン】五味体験食育コース

通常3,200円→期間限定で無料!

Hors d’oeuvre
季節のサラダ、味噌ドレッシング、うま味ゼリー添え 〔うま味〕

Soupe
新玉葱のポタージュ 〔甘味〕

Main
真鯛のポワレ、トマトクリームソース、旬の桜海老と一緒に 〔酸味・塩味〕

Dessert
さくらのシフォンケーキ、ほうじ茶のアイスクリームとともに 〔甘味・苦味〕

【食育プラン】保護者のためのコース

旬の食材を使ったフルコールを月替わりでお楽しみいただけます。

◆ランチコース

通常5,500円→期間限定で10%OFF

Menu
前菜 / 魚料理 / 肉料理 / デザート / コーヒー

◆ディナーコース

通常8,000円→期間限定で10%OFF

Menu
アミューズ /
前菜 / 魚料理 / 肉料理 / デザート / コーヒー

【ご予約】

ミクニヨコハマ
TEL.045-442-0430

※こちらのプランは2日前までにご予約ください。
※「五味体験食育コース」は小学1〜6年生対象のメニューです。
※お子様だけのご利用はご遠慮ください。
※食材の入荷状況によって、メニュー内容が変わる場合がございます。
※表示価格は消費税を含みます。ディナーは別途サービス料を頂戴しております。

ランチのご案内

  • シェフのご紹介|難波秀行、三國清三
  • ランチのご案内|Lunch
  • ディナーのご案内|Dinner

採用のご案内